きのこおろしの納豆ごはんと、卵を落としたお味噌汁。
本日の家グルメは、
「きのこおろし」を使った納豆ごはん。
残り物の味噌汁に、卵を落として・・ともに頂きます。
好きなんですよね、卵が入ったお味噌汁。野菜もたくさんで栄養が一気にとれる、日本が誇る最高の文化。
では「きのこおろしとは・・」ということなんですが。分量を量っていないので適当レシピで恐縮です。これが結構美味しくて。
家にあったキノコ類(今回はぶなしめじ、シイタケ。大体手のひら2つ分)を炒め、水を加えて、醤油、砂糖、みりんで味付け。少し濃いめに味付けしてください。
味の濃いきのこの煮物みたいのが出来ます。
よく冷まして常温になったら、大根おろしを加えて完成!
本日はご飯の上に、納得、きのこおろし、薬味ネギを乗せて朝ごはんで頂きます!
これが本当に、簡単美味しいんですね!
【アレンジ】
冷やし中華の上から乗せても。あっさりした冷麺によく合います。
これからも簡単美味しい家グルメを発信していきます。
どうぞ宜しくお願いします♪