笠原流!鶏とさつまいもの甘辛和だれ【ミールキット】
皆さんこんにちは。いきなり冬が来てしまった感じです。
そんな当方は、仕事と育児、季節の変わり目で最近疲れ気味。育児と仕事してて、疲れてない人はいないとは思いますが(笑)。体力勝負ですよね。
もう夕飯メニューを考えたくない・・・そんなときは
簡単調理キットにお任せしたい。
本日はoisixのミールキットを使って
「笠原流!鶏とさつまいもの甘辛和だれ」
を作ります。「釜揚げしらすいりコールスロー」も含めて2品作れます。
笠原さんはあれです。あの笠原将弘さん。
「賛否両論」の人ですね。テレビにも出ているので知っている方も多いかと。すごいお酒が好きな方ですよね~。
以前お店に伺ったことがありますが、とても美味しかったです。
本もいくつか持っていて、好きな料理家さんの一人であります。
まずはキットを拡げる前に、作り方をチェック。
読んだ後で、拡げてみます。大体こんな感じ。
人参とキャベツはカットしてくれています。これほんと助かる。
まずは副菜のコールスローから。
カットにんじん、キャベツ、カットして水に晒した紫たまねぎを袋にいれて、塩をふりいれてしばらく放置。野菜の塩もみが好きで、よく塩に漬けてるのですが、この方法はなかなかラクでいいですね。
さつまいも(カット済)は、500wで2分半レンジで温めておきます。
鶏肉はビニール袋にいれて、酒と塩につけておきます。
鶏肉に味がなじんだら、片栗粉をつけてフライパンで揚げ焼きにします。
火が通ったら、一旦取り出します。
レンチン済のさつまいもと玉ねぎ、を炒めます。
中火で2分半炒めたら、おろししょうが、おろしにんにく(キットにパウチで付属)、酢(家のやつ)を加えて更に炒めます。
最後に、さきほど取り出した鶏肉を加えて、絡めます。
コールスローの水をぎゅっと絞ります。
この方法ほんとラク。砂糖、酢、サラダ油、レンチンしておいたしらすを加えて完成です!
鶏とさつまいものほうは、ごま、大葉(付属)をかけて完成!!
鶏肉とさつまいもを和える発想はなかったので新鮮!
家族からも好評でした。甘辛味で、子ども達も沢山食べてくれました。
応用がききそうなレシピで、自分の中のレパートリーも広がりそうですね。
こちらもミールキットの記事です。
tabisuruotoriyose.hatenablog.jp
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