沖縄のハイサイソースでピリ辛!豚バラ、キャベツの炒め物
皆さんこんにちは。朝から子ども同士が喧嘩でうんざりする朝も、ピリ辛料理で元気を出していきましょう・・!
幼児がいて共働き家庭も、最近増えているとはいえなかなか大変ですよね。
全国のパパママさん、本当に心からお疲れ様です。簡単ごはんで行きましょう。
こんな記事も書いています。
tabisuruotoriyose.hatenablog.jp
☆豚バラ肉とキャベツのハイサイソース炒め
【分量】
キャベツ 小さいもの・・・ 半分
豚バラ肉の薄切り・・・300g
ニラ・・・ 2ワくらい
(調味料)
オイスターソース ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
ハイサイソース ・・・大さじ1
まずは、ハイサイソースをご紹介。
沖縄発、沖縄の島人が開発した旨辛、ピリ辛の調味料です。
当方の住む地域ではあまり見かけませんが、沖縄ではスーパー、土産物店、ドンキなどに売っているようです。
こちら、ハイサイソース。
「ハイサイ」というネーミングからして沖縄っぽい!
当方は沖縄が大好きで、家族旅行では2回ほど。
来年も旅行に行きたいと計画していますが、コロナなので行けるかな・・
【作り方というまでもない】
1 キャベツは一口大に、ニラは2~3cmくらいの食べやすい長さにカット
しておきます。
2 豚バラ肉を炒めます。肉に火が通ったら、キャベツを加えて
火が通るまで炒めます。
3 調味料の醤油、オイスターソース、ハイサイソースで味付け。
4 最後にニラを加えて、完成です!
普段よく使う調味料でも、ハイサイソースが加わるだけで一風変わった、ピリ辛な美味しさです。
ハイサイソースは、から揚げなど揚げ物にそのままかけても美味しいようです。
今度やってみよう。
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