家ごはん.com

家で楽しめるグルメやお取り寄せ、日々の食卓、簡単レシピを紹介しています。

沖縄のハイサイソースでピリ辛!豚バラ、キャベツの炒め物

皆さんこんにちは。朝から子ども同士が喧嘩でうんざりする朝も、ピリ辛料理で元気を出していきましょう・・!

幼児がいて共働き家庭も、最近増えているとはいえなかなか大変ですよね。

全国のパパママさん、本当に心からお疲れ様です。簡単ごはんで行きましょう。

 

こんな記事も書いています。

 

tabisuruotoriyose.hatenablog.jp

 

 ☆豚バラ肉とキャベツのハイサイソース炒め

 

【分量】

キャベツ 小さいもの・・・ 半分

豚バラ肉の薄切り・・・300g

 ニラ・・・ 2ワくらい

(調味料)

オイスターソース ・・・大さじ1

しょうゆ ・・・大さじ1

ハイサイソース ・・・大さじ1

 

まずは、ハイサイソースをご紹介。

沖縄発、沖縄の島人が開発した旨辛、ピリ辛の調味料です。

当方の住む地域ではあまり見かけませんが、沖縄ではスーパー、土産物店、ドンキなどに売っているようです。

f:id:yoppy0911:20201107104945j:image

こちら、ハイサイソース。

「ハイサイ」というネーミングからして沖縄っぽい!

当方は沖縄が大好きで、家族旅行では2回ほど。

来年も旅行に行きたいと計画していますが、コロナなので行けるかな・・

 

 

【作り方というまでもない】

1 キャベツは一口大に、ニラは2~3cmくらいの食べやすい長さにカット

しておきます。

 

2 豚バラ肉を炒めます。肉に火が通ったら、キャベツを加えて

火が通るまで炒めます。

f:id:yoppy0911:20201107105010j:image
f:id:yoppy0911:20201107105005j:image

3 調味料の醤油、オイスターソース、ハイサイソースで味付け。

f:id:yoppy0911:20201107105032j:image

 

4  最後にニラを加えて、完成です!

普段よく使う調味料でも、ハイサイソースが加わるだけで一風変わった、ピリ辛な美味しさです。

f:id:yoppy0911:20201107104929j:image

 

 ハイサイソースは、から揚げなど揚げ物にそのままかけても美味しいようです。

今度やってみよう。

 

↓ランキングに参加しています!よろしければクリックしてください♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 九州のお取り寄せ!とってもオススメです!