ココナッツミルクのエスニックスープ【超簡単レシピ】
皆さまこんにちは。
本日はココナッツミルクのスープを作ります。
エスニック料理ですが、意外と中華だしをつかったりと気軽にやってます。
ココナッツミルクは、スーパーの中華コーナーに意外と売ってます。
なかなか美味しいので、ぜひ作ってみてください♪
【分量】
むきエビ(冷凍でOK)・・・50gくらい
カラーピーマン(赤、黄)・・・2個
ココナッツミルク・・・1缶
ウェイパー・・・大さじ1と1/2
塩コショウ・・・適量
トムヤムペースト・・・大さじ1(なくても大丈夫)
【作り方】
1 カラーピーマンは細切り(↓こんな感じ)で切ります。
結構ざっくりでOKです。
2 エビを炒めます。今回は冷凍のやつを使いました。解凍せず、冷凍したままでOKです。エビに火が通ったら、1のカラーピーマンをいれて一緒に炒めます。
3 ココナッツミルクを投入します。
これが今回使ったやつです。
4 ココナッツミルクでエビとカラーピーマンを煮ます。
カラーピーマンが柔らかくなるくらいまで、20分くらい煮ます。
5 ここでウェイパー(練りタイプの中華だし)を投入します。
うちではおなじみのやつ。スープは勿論、炒め物とかに使っても美味しい。
うちには欠かせない調味料になってます。
ウェイパー投入後、更に7~8分煮ます。
あまり煮詰まってくるようでしたら、水を少しずつ足してください。
(あんまり入れすぎるとビチャっとするので注意・・)
塩コショウで味を調えます。今回は、最後にトムヤムペーストをいれて、更にエスニック感を出しました。※なくても美味しいので大丈夫です。
完成。今回はワンプレートで頂きます。
全体でみるとこんな感じ。
クリーミーなので、サラダとか添えるといい感じになります。
和食や洋食に飽きたな~と思われる方は、ぜひエスニックにも一緒に挑戦していきましょう。当方もまだまだ初心者ですので・・汗^^
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tabisuruotoriyose.hatenablog.jp
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ここまでお読みいただきありがとうございました。
どうぞ、また遊びにきてくださいませ^^