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ココナッツミルクのエスニックスープ【超簡単レシピ】

皆さまこんにちは。

本日はココナッツミルクのスープを作ります。

エスニック料理ですが、意外と中華だしをつかったりと気軽にやってます。

ココナッツミルクは、スーパーの中華コーナーに意外と売ってます。

なかなか美味しいので、ぜひ作ってみてください♪

 

【分量】

むきエビ(冷凍でOK)・・・50gくらい

カラーピーマン(赤、黄)・・・2個

ココナッツミルク・・・1缶

ウェイパー・・・大さじ1と1/2

塩コショウ・・・適量

トムヤムペースト・・・大さじ1(なくても大丈夫)

 

【作り方】

1 カラーピーマンは細切り(↓こんな感じ)で切ります。

結構ざっくりでOKです。

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2 エビを炒めます。今回は冷凍のやつを使いました。解凍せず、冷凍したままでOKです。エビに火が通ったら、1のカラーピーマンをいれて一緒に炒めます。
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3 ココナッツミルクを投入します。

これが今回使ったやつです。
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4 ココナッツミルクでエビとカラーピーマンを煮ます。

カラーピーマンが柔らかくなるくらいまで、20分くらい煮ます。
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5 ここでウェイパー(練りタイプの中華だし)を投入します。

うちではおなじみのやつ。スープは勿論、炒め物とかに使っても美味しい。

うちには欠かせない調味料になってます。
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ウェイパー投入後、更に7~8分煮ます。

あまり煮詰まってくるようでしたら、水を少しずつ足してください。

(あんまり入れすぎるとビチャっとするので注意・・)

塩コショウで味を調えます。今回は、最後にトムヤムペーストをいれて、更にエスニック感を出しました。※なくても美味しいので大丈夫です。

 

完成。今回はワンプレートで頂きます。
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全体でみるとこんな感じ。

クリーミーなので、サラダとか添えるといい感じになります。
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和食や洋食に飽きたな~と思われる方は、ぜひエスニックにも一緒に挑戦していきましょう。当方もまだまだ初心者ですので・・汗^^

 

こんな記事も書いています。

 

tabisuruotoriyose.hatenablog.jp


 

 

エスニックラボの調味料を使うと、簡単にエスニック料理ができます。おすすめです。

 

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ここまでお読みいただきありがとうございました。

どうぞ、また遊びにきてくださいませ^^