フレッシュトマトとごろごろベーコンのカレー【超簡単なカレーのアレンジ】
普通のカレーももちろん美味しいですが、
ちょっとだけ変わったカレーが食べたいなあとかそういう時があると思うんですね。
レシピというほどではないですが、この前美味しかったので、ちょっとしたカレーアレンジをご紹介しようかと思います。
カレーが食べたい!
と思った時に作れるスピードレシピでもあります。
特に分量はお好みで調節してもらって大丈夫。あんまり気にしないでください。
【分量】今回作ったバージョン。
たまねぎ・・半分
にんにく・・・1かけら
ブロックベーコン 5枚分
新鮮なトマト・・・1つ
カレールー・・・半分(4ブロック)
水・・・適量(カレールーのメーカーによるかと思いますので、4ブロック分の水の分量を確認してください♪)
※今回はジャワカレーを使いました。
バター・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
顆粒ブイヨン・・小さじ1(なくても大丈夫)
1 フライパンを熱してバターをひき、にんにくを炒めます。
香りが出たら、イチョウ切りにしたたまねぎを加えて炒めます。
にんにくは焦げそうなら取り出してください。
※今回は出かける予定がありニンニクなしで作っていますが、ガーリック好きな個人としてはニンニクありを推しています。ガーリックボーイズ(←バンド)。
うちはこの「バターソース」っていうのを使ってます。
ソース状になっているので、バターを切ったりする手間がありません。しっとりなめらか。ちなみに、地元の業務スーパーで買いました。
パスタやチャーハンなどの炒め物にも気軽に使えます。
2 さきほどのフライパンにブロック状のベーコンを加えます。
ベーコンに良い感じに焦げ目がついたら、水を加えてひと煮たちさせます。
3 カレールー、ケチャップを加えて、20分ほど煮込みます。
更に、一口大に切ったトマトを加え、混ぜながら3分ほど煮てください。トマトのフレッシュ具合が変わってくるので、ここはお好みで似る時間を微調整してください^^
ちなみに当方は3分くらいが一番好きな人。
本日はゴールデンカレーを使用。
完成。
トマトの酸味とカレーが絡んでとても美味しいです。
ちなみに、ベーコンじゃなくて豚肉とか牛肉でも美味しいと思います。
今回はベーコンが家にあったので・・。
アップにしたところ。
食べ物ののアップ画像が好きなのは当方だけでしょうか?
最後にトマトを入れることによって、トマト感がしっかり残ります!
カレーの残りはカレーピラフ(チャーハン?)に。
最後まで美味しく頂きました。
本日もお読みいただきありがとうございました!
他にも色々記事を公開していますので、遊んで行ってください。
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