丸ごとトマトとサーモンの炊き込みご飯はいかがでしょうか【家ご飯】。
うちは炊き込みご飯を作るのが好きな家庭でして。
余った野菜などをよく炊き込んでおります。
本日はツイッターで見ました・・
「丸ごとトマトとサーモンの炊き込みご飯」を作りたいと思います。ツイッターでは鍋で作ってたけど、うちは炊飯器で(勝手にアレンジ)。めちゃくちゃカンタン。
1 トマトは包丁でヘタをとります。
2 お米(今回は3合)を炊飯器に準備し、3合分の水をいれます。
トマトを丸ごといれて、サーモンの切り身の小さいものを3つ(火を通し済。)、
顆粒ブイヨン(小さじ1)、バター小さじ1をいれます。
※顆粒ブイヨンについては下に詳しく書いてあります。
今回は市販の火が通った切り身を使いましたが、シャケ缶とかでも良いと思います。普通モードで炊飯します。
炊きあがったところ。うおおおーーー
3 トマト、サーモンをつぶして均一になるように混ぜます。
味を見て、熱いうちに塩を振り、お好みの塩加減に調整してください。
おおおおおーー!
完成。材料も少ないし超簡単おいしい。
家族も沢山食べました。
ちなみに、「顆粒ブイヨンって何?」ということなんですが、うちが使ってるのはこちら。「マギーブイヨン」の顆粒タイプ。
固形タイプはスーパーでよく見るのですが、顆粒のほうが量が調節できるのと、溶けやすいので圧倒的に使いやすいんですよ。
アマゾンで頑張って探して見つけました。ちょっと大容量ですが、やっぱり顆粒のほうが使いやすい!
カレー、スープ、ポトフなど、洋風なんでも行けます。
本当に買ってよかった。重宝しています。
本日もお読みいただきありがとうございました。