家ごはん.com

家で楽しめるグルメやお取り寄せ、日々の食卓、簡単レシピを紹介しています。

御殿場高原ビールとコンビーフクリームチーズ。【お取り寄せビール】

家飲みが楽しくてやめられない。

 

御殿場高原ビールを頂きます。これは家族からのお土産なのですが、

「富士山のおいしい水と特別な製法で作ったプレミアムビールです」

最高に決まっているではないか・・!

f:id:yoppy0911:20200926130003j:image

見た目もかわいいビール。

御殿場高原ビールのHPから~

 ビールの原料は、麦、ホップ、酵母、水と非常に限られています。だからこそ、気温や湿度の変化を受けやすく、水質もまた大事な条件。幸いこの地は富士山の伏流水という大いなる恩恵に浴し、日本最大級のパブ・ブルワリーとして年間400キロリットルを醸造しています。
 さて、ブルワリーの象徴といえば、<グランテーブル>のライブ・ステージ後方に見える銅製の2つの釜。この釜を使っての仕込から、発酵、熟成、ろ過などの工程におよそ30日を要します。
 おとどけするのは、ピルス、シュバルツ、ヴァイツェンなどの人気のラインナップ。銘柄や季節によって異なるコクや香り、キレを飲み比べるのも楽しみの一つで、現在は地元の御殿場コシヒカリによる「御殿場コシヒカリラガー」も加わった定番ビール5種類と季節限定ビール1種類の計6種が常時お楽しみいただけます。ビール・サーバーの温度管理も徹底し、グラスにきめ細かな泡がふっくらと乗ったベスト・コンディションのビールをおとどけしています。


f:id:yoppy0911:20200926130037j:image

この右の紫色「シュバルツ」を頂くことに。

 

まずはグラスに注いで綺麗な琥珀色を確認。

綺麗に写真がとれてなくて申し訳ありません。結構色は濃いめです。

 

一口飲んで「間違いなく美味しい」・・・。

味は濃すぎず、かなりすっきりしています。麦芽のうま味が凝縮されている。そして、飲みやすい。キレもある。

ビール初心者にもおすすめです。


f:id:yoppy0911:20200926130008j:image 注ぎ方があまり上手でなくて申し訳ありません。笑

「疲れたーーああービールあけよ!」ではなく、

「泡や質感を味わい楽しむ上品なビール」です。

 

美味しいお取り寄せビールに合うおつまみをご用意。材料はコンビーフクリームチーズ、パセリ。あとはお好みで塩コショウ。これだけ。

f:id:yoppy0911:20200928053624j:image

 

コンビーフクリームチーズを1対1の割合で、馴染むまでよく混ぜます。
f:id:yoppy0911:20200928053621j:image

 

 

パセリを散らして、塩と胡椒で味を調えたら完成。

「コンビーフクリームチーズ」(そのまま)

簡単なのにビールが進む。ワインにも合います。なんて最高。


f:id:yoppy0911:20200928053627j:image

 

御殿場高原ビールは、オンラインショップもあるようです。

www.gotemba-craftbeer.jp

 本日もお読みいただきありがとうございました!

これからもお取り寄せビールと簡単おつまみを楽しんでいきたいと思います。