御殿場高原ビールとコンビーフクリームチーズ。【お取り寄せビール】
家飲みが楽しくてやめられない。
「御殿場高原ビール」を頂きます。これは家族からのお土産なのですが、
「富士山のおいしい水と特別な製法で作ったプレミアムビールです」
最高に決まっているではないか・・!
見た目もかわいいビール。
~御殿場高原ビールのHPから~
ビールの原料は、麦、ホップ、酵母、水と非常に限られています。だからこそ、気温や湿度の変化を受けやすく、水質もまた大事な条件。幸いこの地は富士山の伏流水という大いなる恩恵に浴し、日本最大級のパブ・ブルワリーとして年間400キロリットルを醸造しています。
さて、ブルワリーの象徴といえば、<グランテーブル>のライブ・ステージ後方に見える銅製の2つの釜。この釜を使っての仕込から、発酵、熟成、ろ過などの工程におよそ30日を要します。
おとどけするのは、ピルス、シュバルツ、ヴァイツェンなどの人気のラインナップ。銘柄や季節によって異なるコクや香り、キレを飲み比べるのも楽しみの一つで、現在は地元の御殿場コシヒカリによる「御殿場コシヒカリラガー」も加わった定番ビール5種類と季節限定ビール1種類の計6種が常時お楽しみいただけます。ビール・サーバーの温度管理も徹底し、グラスにきめ細かな泡がふっくらと乗ったベスト・コンディションのビールをおとどけしています。
この右の紫色「シュバルツ」を頂くことに。
まずはグラスに注いで綺麗な琥珀色を確認。
綺麗に写真がとれてなくて申し訳ありません。結構色は濃いめです。
一口飲んで「間違いなく美味しい」・・・。
味は濃すぎず、かなりすっきりしています。麦芽のうま味が凝縮されている。そして、飲みやすい。キレもある。
ビール初心者にもおすすめです。
注ぎ方があまり上手でなくて申し訳ありません。笑
「疲れたーーああービールあけよ!」ではなく、
「泡や質感を味わい楽しむ上品なビール」です。
美味しいお取り寄せビールに合うおつまみをご用意。材料はコンビーフ、クリームチーズ、パセリ。あとはお好みで塩コショウ。これだけ。
コンビーフとクリームチーズを1対1の割合で、馴染むまでよく混ぜます。
パセリを散らして、塩と胡椒で味を調えたら完成。
簡単なのにビールが進む。ワインにも合います。なんて最高。
御殿場高原ビールは、オンラインショップもあるようです。
本日もお読みいただきありがとうございました!
これからもお取り寄せビールと簡単おつまみを楽しんでいきたいと思います。