【野菜おつまみ】無限ピーマン ※レシピあり
ビールのおともシリーズ。
「無限ピーマン」※レシピあり
「無限」シリーズちょっと流行りましたよね。生野菜がたくさんとれるので助かってしまいます。
ポイントは「塩もみ」 ピーマンをしっかり塩もみすることで、余分が水分が抜けて味がなじみやすくなり「無限」がさらに進みます。ここを飛ばしてしまうと、多分ちょっといまいちになってしまうので(多分)、大事な工程です。
【分量】
ピーマン 6個
塩もみ用の塩 適量
<調味料>
☆和風の顆粒だし 小さじ半分
醤油、ごま油 小さじ1
白ごま 適量
1 ピーマンの塩もみを作る。
ピーマン(6個)を千切りにして、塩をまぶします。塩は怖がらず、強めにふってください(後で軽く洗い流します)
これで10分程度放置。余分な水分が出てきます。水で軽く洗い流し、
キッチンペーパーもしくはふきんでギュっとしぼります。
キッチンペーパーは今回は3枚くらい使いました。
絞ったピーマンをボウルにいれ、上記の☆調味料を全てピーマンと合わせます。
最後にしろごまをふりかけて、完成!
驚いたのですが、これを野菜が嫌いな次女(3歳)が無限に食べたんです。
これはリピート確定な我が家の「無限ピーマン」
ぜひお試しください。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
食べるの大好き夫婦が高い頻度で更新していきます(笑)。
どうぞ宜しくお願いいたします。