家ごはん.com

家で楽しめるグルメやお取り寄せ、日々の食卓、簡単レシピを紹介しています。

ツナと切り干し大根の炊き込みご飯【簡単レシピ】

皆さんこんにちは。

本日は、「ツナと切干大根の炊き込みご飯」を作ります。

手間いらずで超簡単でございます。

大根が大好きで、前々から大根の炊き込みご飯を作っておりましたが、切干大根で作ったほうが美味しいと思いました。是非どうぞ。

 

【分量】

・お米・・・3合

・切り干し大根(水で戻したもの) 150gくらい。

  →キッチンバサミで半分くらいに切っておくと食べやすくなります。

・切干大根の戻し汁

  →特に量は決めていません。戻し汁で炊き込むので、とっておいてください。

・しょうゆ・・・ 大さじ3

・酒・・・大さじ1 

・ツナ缶・・・ 1缶

 →油を切っておきます。

 

【作り方】

1 お米は水洗いし、水を切って10分ほど置いておきます。

この工程は面倒だったら飛ばしてもらって大丈夫です。うちは無洗米使ってますし。

 

2 切干大根は水で戻します。

戻し汁は取っておいてください。

f:id:yoppy0911:20201115110233j:image

3 炊飯器に米をいれ、切干大根の戻し汁を入れて、更に水をいれて3合の目盛り線に合わせます。その後、醤油、酒をいれます。
f:id:yoppy0911:20201115110230j:image

4 油を切ったツナ、切り干し大根をいれて、普通炊きで炊きます。
f:id:yoppy0911:20201115110226j:image

 

5 完成。

とっても簡単にできる炊き込みご飯です。

人参とかをいれると綺麗だと思います。今回は人参を切るのが面倒だったので・・(どんだけ料理面倒なのかw)

f:id:yoppy0911:20201115110310j:image

 

家族からも好評。子どもたちも食べてくれました。美味しく頂きました^^

炊き込みご飯は手軽に根菜類が取れて、共働きの忙しい家庭の味方です。

 

 こんな記事も書いています。 

tabisuruotoriyose.hatenablog.jp

 
tabisuruotoriyose.hatenablog.jp

 

 ここまでお読みいただきありがとうございました。

ランキングに参加しています↓クリックお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

oisixのミールキットおすすめです。