家ごはん.com

家で楽しめるグルメやお取り寄せ、日々の食卓、簡単レシピを紹介しています。

焼きピーマンの肉味噌乗せ【簡単野菜レシピ】

皆さんこんにちは。本日はピーマンの簡単レシピでございます。

野菜をたくさん食べられるメニューは最高です。そして 最近、素材の味を活かした料理にはまってます。

【分量】

ピーマン・・・4~5個

(肉味噌)

合いびき肉 180g

刻んだ生姜・・・小さじ1

和風顆粒出し・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1

味噌・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

 

 

【作り方】

まず肉味噌を作ります。合いびき肉をフライパンで炒めます。中火くらい。

f:id:yoppy0911:20201008064512j:image

 

合いびき肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜ合わせます。

うちは、オーガニックの黒砂糖を気に入って使ってますが、普通の砂糖で大丈夫です。
f:id:yoppy0911:20201008064617j:image

 

刻み生姜、醤油、顆粒だし、味噌を加えます。

桃屋のきざみ生姜を使ってますが、ない時は刻んだ生姜、もしくはチューブの生姜でOKです。
f:id:yoppy0911:20201008064519j:image

2~3分炒め合わせたら完成です。これ、ご飯にかけても美味しいやつですね。
f:id:yoppy0911:20201008064541j:image

ピーマンは、半分に切ってタネとヘタをとります。

熱したスキレット(ない時はフライパンでOKです)で焼き目をつけます。
f:id:yoppy0911:20201008064505j:image

 

ここでは、しっかり焼かず、表面に焦げ目がついて、少し香ばしさがでればOKです。

生でいきたいときは、この工程は飛ばしてOKです。

当方は、少しだけ焼いたピーマンが好きな人。
f:id:yoppy0911:20201008064530j:image

肉味噌を添えて完成!!
f:id:yoppy0911:20201008064508j:image

 

このように、ピーマンに肉味噌を乗っけて食べます。

これが家族にも大好評で、簡単とっても美味しい・・!!最高です。


f:id:yoppy0911:20201008064523j:image

ごはんのおともにしても、おつまみにしても。

余った肉味噌はごはんにかけたり、チャーハンやラーメンにいれるなど、色々とアレンジがきくので、うちでは常備菜になっております♪

 

 

 こんな記事も書いています。お取り寄せって楽しい・・!

tabisuruotoriyose.hatenablog.jp

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 ↑よろしければ、クリックお願いいたします。