メカジキのバター焼き【魚焼きグリルでふっくら】
皆さんこんにちは。子どもを寝かしつけながら8時くらいに寝落ちして、朝の4時前にすっきりと目覚めましたので(笑)今ブログを書いています。
ブログを書くようになって良かったのは、自分なりに分量を量るようになったことですね。少し面倒ですが、レシピのリピートもしやすくなるし、記録としても。
本日は、心から愛してやまない「メカジキ」いつもフライパンで適当に焼いてしまうところ、魚焼きグリルを使ってみようということで。
【用意するもの】
メカジキ・・2枚
バター・・適量
塩・・・適量
ミニトマト・・5~6個くらい
マキシマム、クレイジーソルトなど、お気に入りの塩コショウ・・・適量
高タンパクで脂身も少なく、ヘルシーですね~。筋トレ後の食事にも良さそう。
こちらが本日使う、卵焼き用の鉄器になります。
卵焼きが高温で綺麗に焼けます。スキレットとか鉄鍋とかが大好きな人です。
「南部鉄器」という結構いいやつです。4000円くらいしたような。
これを魚焼きグリルで使ってみちゃおうと。
メカジキには塩を振って、水分を拭き取ります。
まずコンロで焼き目を付けます。
ああっ・・・鉄器よりメカジキが大きくてはみ出ている!!!
なんとか収まりました。
表面が焼けたら、魚焼きグリルへ。ここでバターを投入。
今回は液状のバターソースを使っているのでこんな感じ。
ミニトマトはへたをとって、メカジキと一緒にグリルに投入。
12~3分ほど焼いて完成。うちのグリルは高温になると「ピピ」と言って止まるので、あんまり時間を気にしたり、焼き加減は見なくていいのですが、皆さんのご自宅のグリルはどんな感じでしょうか。
トマトが焦げていますが、お気になさらず。
本日はこの「マキシマム」というスパイスを使います。これがなかなか美味しいです。
辛すぎないので子どもも食べられます。
こういうお気に入りのスパイスをひとつ持っておくだけで、料理の幅が広がります。
完成!!
メカジキは結構当たりはずれがあって、パサパサのがあったりしますが、本日のメカジキはふっくらして美味しかったですね。これは当たりです。
本日使った卵焼き用の南部鉄器ですが、魚焼きグリルにいれる用ではないので大きさが足りず、メカジキがはみ出してしまいました。笑
今、一応1000円くらいのを使っていますが、どうも使い勝手が悪く。
狙っているのはこちらです。
ちょっとお高いですが、今回の卵焼き用フライパンと同じく南部鉄器。
鉄器の質としては間違いないと思っています。
料理の幅が広がりそうです。
本日もお読みいただきありがとうございました!
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