家ごはん.com

家で楽しめるグルメやお取り寄せ、日々の食卓、簡単レシピを紹介しています。

ホロホロ鶏手羽中の水炊き【もみじおろしポン酢で】

こんにちは。

こちらは仕事と子育てで激務の共働き夫婦が作る簡単ごはんやミールキット、お取り寄せを紹介しているブログです。どうぞお気軽に楽しんで行ってください。

 

鶏肉の水炊きが好物で、手羽元、手羽中、手羽先など、色々なタイプの骨付き鶏を試しているのですが、手羽中が一番食べやすくおいしい」との結論に達しました。(当方調べ)

とっても簡単で、ホロホロと崩れる手羽中が最高です。是非お試しください。

 

「ホロホロ鶏手羽中の水炊き」

【用意するもの 2~3人前】

鍋(小さめのもの)

手羽中・・・800gくらい(2パック)

白菜・・・小さいものの1/4くらい

白ネギ・・・半分

塩・・・小さじ1

出汁用のこんぶ・・・2枚

出汁用の乾燥シイタケ・・・2つ

もみじおろしポン酢・・・適量

(今回は市販のものを使いました。大根おろし+ポン酢でOK)

 

【作り方】

前日に、鍋に水をはり(大体ですが1~1.5㍑くらい)、こんぶとシイタケで出汁を取っておきます。やはり1日くらいつけておくと、出汁がしっかり出る気がします。

 

f:id:yoppy0911:20201018044806j:image

 

昆布を取り除いただし汁を沸騰させ、手羽中からいれます。

全て投入したら、蓋をして弱火で30分煮込みます。
f:id:yoppy0911:20201018044803j:image

30分経過したら、白菜とネギを投入。モリモリになるくらいいれちゃってOK。

再びふたをして、20分程度弱火~中火で煮ます。
f:id:yoppy0911:20201018044810j:image

 

完成!!!

もみじおろしポン酢で頂きます!!ないときは、大根おろしとポン酢で代用OKです。

むしろ、ポン酢とか塩とか醤油だけでも美味しいです。
f:id:yoppy0911:20201018044756j:image

 

しっかりと煮込まれた鶏手羽中。

鶏の鍋はヘルシーなのでダイエットにも良さそうです。
f:id:yoppy0911:20201018044759j:image

もみじおろしポン酢(市販)はこちらのものを使いました。

鍋だけじゃなく、魚料理にかけたり、炒め物に使ったりと幅広く活用できるポン酢です。試すことが出来て、すごく良かった~。

f:id:yoppy0911:20201019062208j:image

 

ホロホロと崩れる手羽中を頂きます。骨からスルスルと取れて食べやすい。ポン酢と絡んでとても美味しい。

子どもたちにも大好評で、無限に食べるかと思いました。

もみじおろしポン酢はピリ辛なので、子どもは普通のポン酢で)
f:id:yoppy0911:20201018044753j:image

本日もお読みいただきありがとうございました。

こんな記事も書いていますので宜しければ。

 

tabisuruotoriyose.hatenablog.jp

 もう少し子育てが落ち着いてきたら、旅行グルメブログでもやりたいですね。

 

GO TO EAT始まりました~!

 

ここまでお読みいただきありがとうございました。