焼きピーマンをしょうが醤油で頂く【簡単レシピ】。
皆さんこんにちは。最近、ピーマンって美味しいな~
と思ってる共働き子二人の世帯です。
ヘルシー志向になっていかなければならないお年頃でして。
こちらのブログは、共働き夫婦家族(幼児二人あり)が激務をこなしながら、家庭で楽しめる美味しいものや簡単レシピ、おすすめな商品を紹介していくブログです。
まったりいきましょう 'ω')
「焼きピーマンのしょうが醤油がけ」
【分量 2~3人分】
ピーマン6~7個くらい(今回はこどもピーマンを使いました)
醤油、ポン酢・・・大さじ1
しょうがのすりおろし(今回は桃屋のきざみ生姜を使いました)・・・大さじ1/2
オリーブオイル(ない時はサラダ油でOK)・・・適量
かつおぶし・・・適量
【作り方というまでもない。】
こちらは、こどもピーマン。近くの産直で買ったものです。
若いとあまり苦みがないらしい。
フレッシュさが写真からも伝わってきます。若いっていいね。
ヘタを取って半分に切り、たねを取ります。
ピーマンのたねを取るのって、ちょっと面倒ですよね~。
しょうが醤油を準備します。
今回、しょうがは桃屋の「きざみしょうが」を使いましたが、ない場合はチューブのしょうがで全然大丈夫です。
醤油、ポン酢、しょうがをよく混ぜておきます。
ピーマンを魚焼きグリルで焼きます。
適当に並べて、オリーブオイルをひと回しします。
中火で焼くこと10分。うちの魚焼きグリルは焼きあがるとピピっというので、それまで放置しています。
焼きあがったら火をとめて、魚焼きグリルの中で2分程度蒸らします。
こんな感じで、ふにゃっとしてくれます(ふにゃっていう表現w)。
(訂正)程よい水分がピーマンをしっとりさせてくれます。
しょうが醤油をまわしかけて、かつおぶしをのせたら
完成!!!
簡単すぎるのに美味しい。ビールによく合います。
野菜がしっかり食べれてヘルシーだし、ダイエットにも最高なメニューです。頻出決定。
しょうが醤油ですが、甘めが好きな方は、砂糖を少々加えると良いです。
お子さんでも食べやすくなります。下の子はあまり野菜を食べませんが、なぜかピーマンはワシャワシャ食べるという謎。
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本日もお読みいただきありがとうございました。
今後とも、宜しくお付き合いくださいませ。