にんじんのピクルスでさっぱり「大葉とツナの冷製パスタ」【ヘルシーレシピ】
皆さんこんにちは。朝が涼しい季節になり、長女と二人で朝活しております。
自転車の練習をしたりランニングしたり。
出勤前で大変なのですが、朝身体を動かすと気持ちいいんですね。
本日は、「和もん」のさっぱりした人参のピクルスを使って、
「大葉とツナの冷製パスタ」を作ります。
先日はキュウリのピクルスで和え物を作りましたが、今回は人参のピクルスで。
キュウリのピクルスと鶏の和え物はこちらです↓
tabisuruotoriyose.hatenablog.jp
【分量】
パスタ ・・・ 1人分
塩・・・適量
大葉・・・3枚(ちぎっておく)
☆パスタソース
和もんのにんじんピクルス・・・ 1パック(荒く刻む)
ピクルスの液 大さじ1
ツナ・・・一缶
ツナ缶のオイル・・・大さじ2程度
しょうゆ ・・・大さじ1
【作り方】
1 パスタを規定の時間通り、適量の塩をいれて茹でます。
大きい鍋を出すのが面倒なので今回はフライパンで。
茹で終わったら、ザルにあけて冷水で十分に冷やします。
ボウルに、上記の☆パスタソースの材料を混ぜ合わせます。
ツナ缶が油切りタイプの場合、オリーブオイルを大さじ1くらい足してください。
冷やしたパスタを混ぜ合わせます。
ちぎった大葉をかけて完成!
ピクルスと、ピクルス液の酸味がビネガー代わりになってくれます。
少し酸っぱ甘い液と、醤油でさっぱり和風なパスタの完成です。
炭水化物は冷たいほうが、血糖値も上がりにくく、ダイエットになるらしいですね。
温かいごはんのシメよりも、こっちにほうがヘルシーかも。
本日もお読みいただきありがとうございました!
今週も「食」を楽しみますか~!^^