家ごはん.com

家で楽しめるグルメやお取り寄せ、日々の食卓、簡単レシピを紹介しています。

にんじんのピクルスでさっぱり「大葉とツナの冷製パスタ」【ヘルシーレシピ】

皆さんこんにちは。朝が涼しい季節になり、長女と二人で朝活しております。

自転車の練習をしたりランニングしたり。

出勤前で大変なのですが、朝身体を動かすと気持ちいいんですね。

 

本日は、「和もん」のさっぱりした人参のピクルスを使って、

「大葉とツナの冷製パスタ」を作ります。

 

先日はキュウリのピクルスで和え物を作りましたが、今回は人参のピクルスで。

f:id:yoppy0911:20201013075738j:image

キュウリのピクルスと鶏の和え物はこちらです↓

 

tabisuruotoriyose.hatenablog.jp

 

【分量】

パスタ ・・・ 1人分

塩・・・適量

大葉・・・3枚(ちぎっておく)

☆パスタソース

和もんのにんじんピクルス・・・ 1パック(荒く刻む)

ピクルスの液 大さじ1

ツナ・・・一缶

ツナ缶のオイル・・・大さじ2程度

しょうゆ ・・・大さじ1

 

【作り方】

1 パスタを規定の時間通り、適量の塩をいれて茹でます。

大きい鍋を出すのが面倒なので今回はフライパンで。

f:id:yoppy0911:20201013060616j:image

茹で終わったら、ザルにあけて冷水で十分に冷やします。
f:id:yoppy0911:20201013060609j:image

ボウルに、上記の☆パスタソースの材料を混ぜ合わせます。

ツナ缶が油切りタイプの場合、オリーブオイルを大さじ1くらい足してください。


f:id:yoppy0911:20201013060619j:image

 

冷やしたパスタを混ぜ合わせます。
f:id:yoppy0911:20201013060601j:image

 

ちぎった大葉をかけて完成!
f:id:yoppy0911:20201013060604j:image

 

ピクルスと、ピクルス液の酸味がビネガー代わりになってくれます。

少し酸っぱ甘い液と、醤油でさっぱり和風なパスタの完成です。
f:id:yoppy0911:20201013060613j:image

 

炭水化物は冷たいほうが、血糖値も上がりにくく、ダイエットになるらしいですね。

温かいごはんのシメよりも、こっちにほうがヘルシーかも。

 

本日もお読みいただきありがとうございました!

   

今週も「食」を楽しみますか~!^^