「スガキヤの味噌煮込みうどん」で休日家ごはん【名古屋グルメ】
本日は「家で名古屋グルメ」
「なるべく体重が増えないよう」健康的な食事に気を付けていても、たまには家でしっかり食べたいときがある。
それが、子育てがある休日。
休日のほうが体力を使うので「しっかり食べて動こう」という気分にもなる。
「糖質」+「糖質」・・・・。休みの日だけはいいか・・。子どもを公園に連れていかないといけないし(言い訳)。
というわけで「寿がきやの味噌煮込うどん」と
「きのこおろしごはん」のセットを。
当方中部圏に住んでいるので、スーパーに行くと、普通に上記の「寿がきや味噌煮込うどん」が売っているのですが、これはやはり中部圏だけですよね。
「
寿がきや」シリーズのカップ麺や袋麺もスーパーに売っています。
名古屋のソウルフードですからね。
ささっと作って完成。「煮込み」というだけあって、煮込んだほうがおいしいですね。
麺が固めに出来ているので、煮込んでもブヨブヨになったりしません。
安心して煮込んでください(笑)
薬味ネギをたっぷりと。新鮮な卵を落として。七味唐辛子は必須!
写真がうまく取れず申し訳ありません。
麺は平打ち麺で、かなりコシがあって強めです。名古屋の味噌煮込みうどんって、お店で食べるのも大体麺が固めなんですね。「山本屋」の麺も固めですよね。
食べ応えがあるので満腹感もあり。
そして味噌のスープも美味しい。大体残さず頂きます。
卵は割と最後までつぶさずに残しておく派。
最後にスープとともに頂きます。
味噌煮込みうどんのおともには、先日作った「きのこおろし」をご飯にのっけて、更にキムチを添えて。
ご飯が、味噌のスープとこれまた合うんですよね。
糖質+糖質で良くないとはわかっていても、味噌煮込みうどんのときは必ずご飯を添えます。美味しい・・・!
休日でも忙しい、子育て世帯の「家ごはん」のご紹介でした。
本日もお読みいただきありがとうございました!